Über taiwanesische Teekultur

Alle Aspekte des Tees – sei es das Aroma oder das Teewasser, seien es das Teeservice, die Teezeremonie, die Teehäuser, die Teesnacks, und nicht zuletzt die "Tee-Sommeliers" – haben sich in Taiwan auf ein unerreichtes Niveau entwickelt.

 

Die Qualität des taiwanesischen Tees beruht auf der Klarheit der Farbe, der Eleganz des Duftes und der Reinheit des Geschmacks. Sei es Bao Zhong Tee, Dong Ding Oolong, High Mountain Tee, Tie Guan Yin, Oriental Beauty oder Schwarztee, jede Sorte hat ihre eigenen einzigartigen Eigenschaften. Taiwanesische Tees gibt es in vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, von mild über lieblich und fein bis stark. Der typischste Tee aus Taiwan ist der milde, wohlriechende Oolong-Tee, ein klarer und duftender Tee aus halbrunden Blättern. Mit seinem süßen Duft und reichen Geschmack verkörpert dieser Tee die Essenz von Taiwans Bergen und Flüssen und ist eine Kondensierung von Wohlgeruch und Tau. Es ist ein besänftigender Tee, wie es ihn sonst auf der Welt nicht gibt.

 

Ein einzigartiger Tee hat auch ein einzigartiges Teeservice verdient. Taiwanesische Teeservice sind fein, elegant und in saften Farben gehalten. Es gibt sie in zahllosen Formen, sie sind wunderbar künstlerisch und sorgfältig gearbeitet, besitzen viele Verwendungsmöglichkeiten und sind dazu noch bequem und einfach zu handhaben. Die Herstellung der Teeservice hat sich auf ein so hohes Niveau entwickelt, dass man es nicht mehr als Handwerk, sondern als Kunstform betrachtet.

 

Die Ästhetik des taiwanesischen Tees findet sich in der Teezeremonie wieder. Dazu gehören eine entsprechende Haltung, graziöse und beherrschte Gesten, traditionelle Techniken, ein würdevolles Benehmen, sowie ein warmes und freundliches Wesen. Je nach Situation und Anlaß gibt es verschiedene Möglichkeiten, den Tee zu servieren.